La chicha de jora: Historia y tradición del Néctar de los Incas
La Chicha de Jora es para el piurano un símbolo de
amistad y compañerismo. Sin embargo ¿Conocen la historia detrás de este sagrado
néctar?
Una de las bebidas preferidas de los pobladores de
Catacaos y Piura. La Chicha de Jora, guarda una interesante historia llena de
tradición y costumbres.
Historia
Según la leyenda, esta tradicional bebida hecha de
maíz fue creada casualmente durante el gobierno del inca Túpac Yupanqui. Una
fuerte lluvia deterioro los silos que almacenaban el maíz cosechado, originando
que los granos se fermenten y originen una malta que fue desechada. Un día, un
indígena hambriento encontró en la basura la bebida desechada, consumiéndola
completamente y quedando embriagado. Tiempo después de ese origen pobre, la
chicha de jora se convirtió en la principal bebida de la nobleza inca,
utilizándose en importantes ceremonias religiosas en honor a las wacas (lugares
sagrados) y a los apus (dioses incas).
Tras la llegada de los españoles, el inca Atahualpa le
ofreció al sacerdote dominico Vicente de Valverde un kero (vaso) de oro con
chicha de jora. La bebida fue arrojada por el europeo pensando que el inca
quería envenenarlo, cuando este acto es una tradición incaica para iniciar una
conversación.
En la actualidad
Hoy en día la chicha de jora mantiene su condición de
bebida ceremonial en la sierra peruana, para servirse durante las festividades
en honor a los incas como el Inti Raymi. El delicioso licor de maíz también es
usado para preparar platos típicos como el seco de cordero y adobo arequipeño,
potenciando su sabor.
En el norte, como Piura, los paisanos consumen esta
deliciosa bebida acompañando sus platos favoritos, convirtiéndose en un símbolo
de amistad y unión ya que es tomada en compañía de amigos y familia.
PREPARACIÓN ARTESANAL
Ingredientes:
– 1 kg de maíz de jora.
– ½ kg de azúcar Rubia.
– ½ tapa de chancaca.
– 3 litros agua.
Preparación:
– Remoje la jora en agua tibia por media hora. Luego
cambie el agua y deje remojar por media hora más.
– Cuele el maíz de jora y póngala a hervir en tres
litros de agua a fuego lento durante ocho horas removiendo constantemente.
– Cuando entre en ebullición no se debe permitir que
el maíz de jora se reduzca, por lo que se debe agregar agua tibia para mantener
el nivel.
– Agregue el azúcar y la chancaca hasta que se
disuelva y espere que la bebida se enfríe.
– Coloque la chicha en vasijas de barro y protéjala
con tamices tipo colador por donde filtre aire.
– Deje la chicha en reposo por ocho días, terminando
el plazo retire la espuma, cuele los sedimentos y endulce al gusto.
Por último, llegó el momento de servir este delicioso
y auténtico licor peruano que viene deleitando el paladar de las personas hace
varios siglos.
Fuente: La Hora, Perú
Revisión y Diseño: elcofresito
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